「サワッディーカー!」
今回は、ピリッとした辛さとココナッツミルクの濃厚な香りが魅力の「豚肉のレッドカレー炒め」をご紹介します。ご飯がどんどん進む一品で、タイらしい香りと味わいが詰まったレッドカレーのアレンジレシピです!

🌟 豚肉のレッドカレー炒めってどんな料理?
タイ料理定番の「レッドカレー」を炒め物としてアレンジした一品です。豚肉の旨味と野菜の甘さが、スパイシーでクリーミーなレッドカレーソースに絡み、絶妙なバランスです!お家で簡単に再現できるレシピですのでぜひお試しくださいね。
🇹🇭材料(2人前)
メイン

- 豚バラ肉:80g(約10枚)
- パプリカ:1/4個(薄切り)
- 玉ねぎ:1/4個(薄切り)
- プリッキーファー(唐辛子):3個
- バイマックルー(こぶみかんの葉):2枚(みじん切り)
- 干しエビ:小さじ1
- お好みでタイ風目玉焼き(カイダオ)
ソースの材料
🍴作り方
1. レッドカレーソースを作る
フライパンにココナッツミルクを入れて中弱火で温めます。そこにレッドカレーペースト、味の素、ナンプラーを加え、しっかりと混ぜながら加熱します。ペーストが溶けて滑らかになればOK!一旦火を止めておきます。

2. 豚肉を炒める
別のフライパンに油を少量敷き、中火で豚バラ肉を炒めます。色が変わったら、薄切りにしたパプリカと玉ねぎを加えてさらに炒めます。野菜の色が鮮やかになったら次のステップへ!


3. ソースと具材を絡める
豚肉と野菜に、先ほど作ったレッドカレーソースを加えます。さらに、みじん切りにしたバイマックルー、プリッキーファー(唐辛子)、干しエビを投入。全体をよく混ぜながら炒めて、味をしっかり絡めましょう。


4. 盛り付けて完成!
全体が均一に混ざり、具材にソースが絡んだら火を止めます。器に盛り付けて完成です!

🌟 ワンポイントアドバイス
- 辛さの調整:プリッキーファー(唐辛子)の量で辛さを調整してください。辛くしたい人は唐辛子をみじん切りにして入れてください!
- 干しエビの旨味:干しエビは香りとコクのアクセント。手に入らない場合は省いてもOKですが、できれば入れるのがおすすめです!
- ソースの濃度:ソースが濃いと感じたら、少量の水やココナッツミルクを足して調整してください。
豚肉の旨味とレッドカレーの風味が絶妙な「豚肉のレッドカレー炒め」、ぜひ試してみてください!ご飯との相性は抜群ですよ🍚✨ぜひ次回以降のレシピもお楽しみに!
バイマックルーが手に入らない!どれがいいかわからない!という方はこちらがおすすめですのでよかったら使ってみてください。香りに圧倒的な違いが出ますよ!