今回は、ナンプラーの香りがふわっと広がる タイ風鶏ハム(ไก่อบ/ไก่แฮม風) をご紹介します。 しっとりやわらかい鶏ハムをタイ風に仕上げたレシピになっています!忙しい日でも作り置きしておくと、スープやサラダにのせたり、ご飯のお供にしたりと大活躍し…
今回は、ヤムダレを使って作るアレンジレシピ、「ヤム竜田揚げ(ยำไก่ทอด)」をご紹介します! 外はカリッと中はジューシーなナンプラーで味付けした竜田揚げに、ピリッと酸味の効いたヤムダレをかけると、一気にタイの屋台の味に。ご飯にもお酒にも合う万能…
やみつきの絶品ヤムダレを使ったカルパッチョ風ヤムサーモンの作り方をご紹介します。sweet・sour・spiceを一口で味わえる一品になっています。前菜や大切なディナーに作ってみてください。
おすすめのエスニック料理紹介の第1弾!チェンマイの名物料理カオソーイが楽しめるニューチェンマイ(NEW CHIANGMAI)を紹介します。ブログではおすすめエスニック料理店だけでなく、タイ料理のレシピも紹介していますのでぜひ見てくださいね!
今回は、タイの人気スープ「トムヤムクン」の風味をチャーハンに閉じ込めた「トムヤムチャーハン」のレシピをご紹介します! トムヤムならではの酸っぱ辛い風味にチャーハンの香ばしさが加わったクセになる味わいのチャーハンになっています。パクチーやライ…
今回は、タイ風アレンジの天津飯「スイチリ天津飯」をご紹介します!ピリ辛なスイートチリ餡がたっぷりとかかった、ごはんがすすむ一品です!スイートチリソースさえあれば作れますのでぜひ行ってみましょう。
タイの定番料理「パットウンセン」をご紹介します。乾燥春雨と鶏もも肉、色とりどりの野菜、そしてふんわり卵が絶妙に絡み合う、食感と風味が楽しめる一品です。手軽に作れるので、ランチや軽食にもぴったりです!
今回は、タイの春雨サラダの王道、「ヤムウンセン(Yam Woon Sen)」をご紹介します。 プリプリの海老やひき肉、たっぷり野菜が春雨に絡んだ、爽やかでピリ辛な一品!一見難しそうに見えて、実はコツさえ押さえれば失敗しない料理なんです。カルディのヤムウ…
今回ご紹介させていただくのは春雨の戻し方です。何かとタイ料理では春雨を使うことが多くその際の一工夫として春雨を戻す調理が有効です!一手間加えて一緒に美味しく作れるようになりましょう
今回はタイの定番おつまみ、揚げ春巻き「ポーピア・トード(Po Pia Thod)」をご紹介します!外はカリカリで中はプリッとした食感が一度食べたらすぐまた食べたくなる、ビールやごはんのお供にもぴったりな一品です!
お店でも行う簡単な米麺(ビーフン・センレック・センレイ)の戻し方をご紹介いたします。袋の方法通りにやってもうまくできなかったりすることがあると思いますのでここでは基本から丁寧に米麺の戻し方を紹介しますね♪
今回は最も簡単なタイ風チャーハン「カオパット」をご紹介します!まずは簡単なレシピでカオパットを作ってみましょう。また今度本格バージョンをお届けしますが、まずはシンプルに作れる方法から一緒に挑戦してみましょう♪特別な材料はほとんど使わず、ナン…
今回はタイとマックをかけ合わせたアレンジレシピ「トムヤムシャカシャカポテト」の作り方をご紹介します!レモングラスの香りが豊かなトムヤム風味のシャカシャカポテトになっています。ぜひお試しください。
タイで大人気の紅茶の専門店ChaTraMue(チャトラムー)の「タイティーラテ」の再現レシピをご紹介いたします。通販で買えるchatramueの紅茶の葉を用いて絶品のタイティーラテが再現されています。ぜひお試しください。
今回ご紹介するのはタイ風鶏むねステーキと鶏肉料理と相性抜群のタレをご紹介します。鶏むねステーキは柔らかくとても食べやすくなっています。タレは色々な料理と合うのでタレだけでも作ってみてください。
タイの定番グリーンカレーのレシピをご紹介します。誰でも簡単に作れるように基礎から学べるグリーンカレーのレシピとなっています。ぜひ挑戦してみてくださいね。
今回は、手軽に作れるおつまみをご紹介します。ビールのお供にぴったりな「鶏皮もやしのナンプラー炒め」、色んなお酒にあいますが、特にビールとの相性が抜群なレシピです。鶏皮のカリッとした食感ともやしのシャキシャキ感、そこにナンプラーの香りと旨味…
今回紹介するのは沼るレッドカレー炒めです。レッドカレーを知っている人は多いかもしれませんが、そのレッドカレーを炒め物に仕上げました。クリーミーでピリ辛な味が絶品で何杯でもご飯が食べれちゃいます。簡単ですのでぜひお試しください。
今回紹介するのは、大人気のタイ料理ガイヤーンのレシピです。甘辛いつけ込みダレで味付けをした焼き鳥。パリパリ食感が絶品です。簡単だけど本格な屋台料理のガイヤーンを再現してあるのでぜひお試しください。
今回紹介するのはトムヤム風汁なし担々麺です。汁なし担々麺のコクにトムヤムクンのスパイシーさを加えたアレンジレシピです。トムヤムクンも担々麺もどちらも好きな私が二つを融合させてみました。簡単に作れる絶品料理ですのでぜひお試しください。
今回はトムヤムクンの味をホットサンドで再現してみました。パクチーをふんだんに使ったホットサンドですのでパクチー好きには特におすすめです。タイ料理好きにとっても最高の朝ご飯!ぜひお試しください
お家で簡単に作れるタイ料理のアレンジレシピを紹介します!海老のココナッツカレー炒めは濃厚なココナッツミルクとスパイシーなカレーの風味を卵のまろやかさで包み込む絶品料理です。タイ料理の中でもとても食べやすい料理です。辛いのが苦手な方やお子様…
タイの鍋料理タイスキは絶品の特性ダレと食べるしゃぶしゃぶのような料理です。準備するのはタレくらい。スープも簡単ですのでぜひ試してみてください!火鍋と同じくらい美味しいですよ!
タイの伝統的なお菓子カノムクロックを今回はご紹介します!タイの屋台で食べることのできるカノムクロックをホットケーキミックスで簡単にできるように再現したのでぜひ作ってみてくださいね!
タイ風オムレツ「カイチャオ・クン」は、エビを使ったふわふわで香ばしい卵料理です。卵にナンプラーやシーズニングでしっかり味付けして仕上がることでとても美味しくなります。小さめのフライパンで油を使い、弱火でじっくりと焼くことで、外は香ばしく中…
タイ風目玉焼き「Kai Dao」は、タイの朝食やガパオライスに欠かせない一品です。卵をたっぷりの油で揚げ焼きにすることで、サクサクしたふちと香ばしい風味が特徴です。小さめのフライパンを使い、油を寄せながらスプーンで油を卵にかけることで、ふんわりと…
ムーヤーンはタイ風のチャーシューです。ナンプラーなどの調味料を使い、タイの香る美味しいチャーシューのレシピになっています。簡単に本格的な味ができるのでぜひ作ってみてください。オーブンで焼く以外は面倒な調理は一切ありません。
EAThailand's blogで今回紹介するのはサクサク&ジューシーな絶品タイ風海老トーストの作り方です。 エビトーストは『モンスーンカフェ』などのエスニック料理のお店で食べられます。今回はその海老トーストをお家で簡単に作れるレシピを紹介しています。ぜ…
EAThailand's blogでは、タイ料理を日本の家庭でも手軽に楽しめるよう、現地の魅力的な料理を簡単なレシピやアレンジで紹介しています。タイ料理への情熱を留学を通じて深めており、「Sweet, Sour, Spice in one bite」という現地の言葉をきっかけに、タイ料…
タイ料理では彩りやさっぱり感を出すために、トマトの角切りを用いることがあります。普段あまりトマトの角切りをすることがないと思いますがわかりやすく丁寧に簡単なトマトの角切りの仕方をご紹介しますので一緒にやってみましょう。